Tillmann Hahn
 
 

Feiern & Veranstaltungen

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sie planen eine Familienfeier oder andere Veranstaltung? Sie möchten gut beraten werden? Sie wünschen sich innovative Ideen, die sie nicht schon hundertmal gehört haben? Sie möchten Speisen und Getränken servieren, die Ihre Gäste wirklich mögen und einen nachhaltigen positiven Eindruck hinterlassen? Sprechen Sie mit uns.

Weiterlesen...

Der Sommer ist da!

 

Genuss-Vergnügen-Menü

Sommerliche Spezialitäten

 

Kalte rosa gebratene Barbarie-Entenbrust

mit warmem Beluga-Linsen-Salat, Orangenconfit und Balsamico

16,90 €

 ***

Gebeiztes Lachsfilet auf geschmorten Gartengurken

mit Estragon und Dill-Joghurt-Schmand

16,80 €

***

Frische grüne Radieschen-Kräutersuppe mit hausgebeiztem Rinderschinken

12,50 €

***

Auf der Haut gebratenes Filet vom Grenadier

mit Bio-Eier-Kressebutter, Tomatenschaum und sahnigem Kartoffelpüree

26,90 €

***

Gegrillte Poulardenbrust

mit Spargelgemüse und kleinen Rosmarin-Kartoffeln in Bärlauch-Hollandaise

24,50 €

***

Gebrannte luftige Joghurtcreme

mit echter Vanille, frischen Erdbeeren und Holunderblütensorbet

8.90 €

 

Menü mit 4/5/6 Gängen: € 57/63/69 pro Person

 

Jetzt ist wieder Spargelzeit!

 

Hausgemachte Bandnudeln mit Spargelstücken und Rindfleischstreifen in Bärlauchrahm                                        19,50 €

 

Portion frischer Spargel mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter und kleinen Kartoffeln                                 21,50 €

 

                                                             dazu eine Auswahl feinster Schinkenspezialitäten                                  +5,-- €

 

                                                              dazu Wiener Schnitzel vom Kalb                                                         +8,-- €

 

                                                              dazu gebratenes Filet vom Heilbutt                                                    +9,90 €

 

 

 

Rezeptentwicklung und Konzepte

 

Nutzen sie unsere Erfahrung, um ihre Ziele zu erreichen. Wellness Food, Gourmetküche, Innovative Events, Moderne Regionalität, Bio-Produkte, Neue Küchentrends und SPA Cuisine, Rezepte und Konzepte, Restaurants und Gastronomie sind unsere Leidenschaft.

Weiterlesen...

Kochkurse

 

  Schon als Kind war Tillmann Hahn gern in der Küche – erst zum Naschen, dann zum Gucken und schließlich zum Machen. Mit 16 Jahren hat er seine ersten Buffets gestellt und kleine Empfänge ausgerichtet. Mehr als 30 Berufsjahre decken die gesamte Bandbreite guter Gastronomie ab – vom rustikalen Landgasthof bis zum 3-Sterne-Restaurant – und 5-Sterne Hotels in Deutschland und international.

Weiterlesen...

Beratung und Coaching

 

Seine Küchen hat Tillmann Hahn immer orientiert an Kosten und sinnvollen Arbeitsabläufen eingerichtet. Welche Maschinen und Werkzeuge sind wirklich gut und dennoch bezahlbar? Was brauchen Frauen und Männer in der Küche wirklich und was bleibt ungenutzt in der Schublade?

Weiterlesen...

Küchenpartys

 

Gute Unterhaltung und kulinarische Genüsse in einer Profiküche erleben, umgeben von Meister der Köchezunft in ungezwungener Atmosphäre plaudern, das nennt man eine Küchenparty.

Weiterlesen...

Kulturprogramm

 

Kunst, Kultur und Kulinarisches - das ist der Dreiklang der uns Lebensfreude schenkt und den wir im Alltag zu oft vernachlässigen. Nicht systemrelevant? Mitnichten! Wir bringen Kultur in den Alltag und der ist voller angenehmer Überraschungen dadurch. Genuß stimmt milde und lässt uns Barrieren überwinden.

Weiterlesen...

Bücher von Tillmann Hahn

 

Kochbücher geben ihrer Kochkunst den letzten Schliff: Hier finden sie Inspiration für das gewisse Etwas im Alltag oder Anleitungen zu kulinarischen Meisterwerken. Wir bibliographieren für Sie und liefern auch ganze Kochbuch-Bibliotheken sowie alle anderen Bücher.

Weiterlesen...

Aktuelles und Pläne für später

 

Liebe Gäste!

Es gibt uns noch in Bad Doberaner Kloster:  Im TORHAUS Bad Doberaner Klosterladen und Café können Sie weiterhin Gutscheine einlösen und natürlich auch einfach so unsere Spezialitäten genießen. Auch dort gibt es Klosterbier frisch vom Fass, schöne Weine, Torten, Kuchen, selbst gekochte Suppen und Eintöpfe, sowie noch vieles mehr.

Besuchen Sie uns auch am kommenden Wochenende 8. und 9. Juni zum Klostermarkt!

Herzliche Grüße,

Tillmann Hahn

 

Tillmann Hahn schließt sein Restaurant in Kühlungsborn

 Die Tage von "Tillmann Hahns Gasthaus" in Kühlungsborn sind gezählt. Das Restaurant des Gourmet- und langjährigen Sternekochs in Kühlungsborn macht am 31. Mai zu. Wo und wann es weitergeht, ist im Moment noch offen.

 Kühlungsborn (dpa/mv) - Tillmann Hahn, Spitzenkoch und kulinarischer Gastgeber des G8-Gipfels 2007 in Heiligendamm, schließt nach elf Jahren sein Restaurant im Ostseebad Kühlungsborn. Nicht ganz freiwillig, wie der 55-Jährige sagt. Voraus ging ein Streit mit den Verpächtern. "Am 31. Mai ist der letzte Tag des Regelbetriebs", so der gebürtige Hesse, der mit seiner Familie schon seit 2002 in seiner Wahlheimat Bad Doberan lebt. Dann ist "Tillmann Hahns Gasthaus" in Kühlungsborn Geschichte. Eigentlich hätte er gerne gleich bekanntgegeben, wie und wo es weitergeht. "Das hat aber nicht geklappt."

 Ob es wieder ein eigenes Restaurant oder ein Feinkost-Laden mit selbst hergestellten Produkten wird oder vielleicht eine Anstellung in einem gehobenen Hotel - all das ist noch unklar, aber möglich. Nur weggehen kommt nicht infrage. "Wir sind hier zu Hause wie nirgendwo sonst", sagte Hahn. Er hätte sich gut vorstellen können, an dem attraktiven Standort weiterzumachen, allerdings waren die Differenzen zwischen ihm und den Verpächtern unüberbrückbar.

 Das bisherige Restaurant in unmittelbarer Nähe zur Seebrücke hat fünf Angestellte und 48 Innen- und rund 60 Außenplätze auf der Terrasse. Bundesweit bekannt wurde der Sternekoch als er 2007 für die Planung und Durchführung der kulinarischen Begleitung des G8-Weltwirtschaftsgipfels in Heiligendamm verantwortlich war. Damals umfasste sein Team für die "nur" 24 Top-Gäste (Acht Staats- und Regierungschefs, deren Ehefrauen und -männer, sowie die acht Sherpa/Chefunterhändler) sage und schreibe 240 Mitarbeiter, wie er sich erinnert.

 Hahn kochte schon für viele Prominente. Die Liste reicht von Ex-Bundespräsident Richard von Weizsäcker über Jürgen Klinsmann, Herbert Grönemeyer, Deep Purple (Ian Gillian, Ian Paice, Bruce Payne), die Deutsche Fußball Nationalmannschaft bis hin zu Otto Waalkes, Udo Jürgens und Rainer Calmund. Hahn schätzt die internationale ethnische Küche, weiß aber, dass im ländlich geprägten Nordosten oft "Regionalität sehr viel wichtiger als Exotik ist". Hauptzutaten für sein Grundrezept: "Bio, regional und keine vorbereiteten Convenience-Produkte aus der Tüte." Daran dürfte sich auch in Hahns nächster Küche zwischen Bad Doberan und Rostock wenig ändern.

Quelle: Deutsche Presseagentur, 25. Mai 2024

 

Tillmann Hahn sagt der Villa Astoria nach über 10 Jahren: "Adieu!".

Der bekannteste Koch des Landes Mecklenburg-Vorpommern (Eröffnung Grandhotel Heiligendamm 2003, Weltwirtschaftsgipfel G8 in Heiligendamm 2007, Erster Küchenchef der beiden Michelin-Sternerestaurants "Friedrich Franz" und "Der Butt" in Heiligendamm respektive Rostock-Hohe Düne) zieht zu Mitte Juni aus der der Villa Astoria in Kühlungsborn aus.

Tillmann Hahn sucht noch nach einer Möglichkeit sein erfolgreiches und sowohl regional als auch etwas international geprägtes Gasthaus –Konzept in der Region an anderer Stelle fortzusetzen. Handwerkliche Küche aus frischen, überwiegend lokal gesourcten Lebensmitteln ist deutschlandweit immer weniger zu finden und bekommt nach und nach Seltenheitswert, weshalb Hahn zuversichtlich ist, dass es mittelfristig andere Immobilien-Eigentümer oder Hotelbetreiber zwischen Kühlungsborn und Rostock geben wird, die Ihm etwas Vernünftiges anbieten können. Hahn selbst ist erst seit 2013 hauptberuflich selbständig, war davor über 25 Jahre angestellter Sternekoch und Küchendirektor in renommierten Luxus-Hotels im In- und Ausland. Er wäre auch bereit wieder in die Anstellung zu gehen, wenn ein interessantes Projekt gefunden wird, sagt Hahn. Sein Kühlungsborner Feinkost-Bistro hat Tillmann Hahn schon beräumt und sucht nach einem adäquaten Ladenlokal mit Haustechnik für eine Küche zum Umzug dorthin. Tillmann Hahns GASTHAUS ist noch bis 31. Mai 2024 wie gewohnt ab 17:30 Uhr geöffnet. „Bis sich etwas Passendes findet, betreibe ich wie bisher zusammen mit meiner Frau weiterhin unser TORHAUS Bad Doberaner Klosterladen & Cafe im Doberaner Kloster und werde dann auch viel öfter persönlich vor Ort sein können“, freut sich Tillmann Hahn jetzt schon.

Der Hintergrund: Die seit 2022 in die Bruchteilseigentümergemeinschaft des Hauses Villa Astoria eingetretenen neuen Miteigentümer aus dem Umfeld eines Thüringer Ladenbauunternehmers haben nach und nach mehr Eigentumsanteile am Haus erworben und sind inzwischen Mehrheitseigentümer der Villa. Seit April 2023 betreibt eine separate GmbH eines Miteigentümers bereits das Hotel Villa Astoria, seit Ende 2023 hat eine andere GmbH eines Miteigentümers die Hausverwaltung übernommen. Obwohl der Pachtvertrag von Tillmann Hahn noch bis 2029 weiterlief und der Gastronom vor zehn Jahren in erheblichem Umfang eigenes Kapital in die Pachträume und deren Ausstattung investiert hatte, wollten die neuen Eigentümer den Pachtzins für die Gastronomie so stark anheben. dass ein wirtschaftlicher Betrieb nicht mehr möglich gewesen wäre. Nachdem der Gastronomiepächter dies nicht akzeptieren konnte, kam es zu Handlungen der Eigenmacht gegen den Pächter, der seitdem mit diversen Besitzstörungen, Sachbeschädigungen, abgestellter Wasser- und Stromversorgung, bis hin zum Einbruch in seine Räume konfrontiert war. Tillmann Hahn konnte sich dank hervorragender anwaltlicher Unterstützung durch die Kanzlei Schütte, Horstkotte und Partner erfolgreich mit zwei einstweiligen Verfügungen dagegen wehren, aber trotz des zunächst erzielten Erfolges ist eine dauerhafte Fortsetzung des Pachtverhältnisses nach Einschätzung von Hahn nicht mehr möglich und auch nicht mehr erstrebenswert. "Die seit über einem Jahr nun schon andauernden Bauarbeiten im Haus, haben uns schwer zu schaffen gemacht, die Sperrung der Terrasse und andere Maßnahmen haben dazu geführt, dass ich nun meinen Betrieb an die Bruchteilsgemeinschaft verkauft habe und bis Mitte Juni aus dem Objekt ausziehen werden", so Hahn.

 

Kulinarische Reisen die man mal machen müsste...

Während einer Reise in die Hauptstadt Turin der Region Piemont, hatte Tillmann Hahn die Gelegenheit weiße Alba-Trüffel zu verkosten. Das Aroma war köstlich und überwältigend: pilzig-moschusartig, mit einem Hauch Knoblauch und diesem unverwechselbar feinen Trüffelaroma. Gegessen hat er die Trüffel direkt im Markt, einem der schönsten Orte der Welt wie er findet, daran schloss sich ein Besuch der Slow Food Messe „Salone del Gusto“ an.

Weiterlesen...

 
Zurück

TORHAUS Bad Doberaner Klosterladen
Klosterstraße 1a
18209 Bad Doberan

im Sommer täglich von 10:00 bis 18:00 Uhr

Tillmann Hahns GASTHAUS
Unser Betrieb in Kühlungsborn schließt ab dem 1. Juni 2024.

Wir lassen Sie hier wissen, wenn es an anderer Stelle weiter geht

Telefon 0170-4327710

Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 
 
© 2024 - Alle Rechte vorbehalten.  | Impressum |

Tillmann Hahn

Beethovenstraße 17, 18209 Bad Doberan
Telefon:
(0170) 4327710
Mobil:
(0170) 4327710